Mehr als 300 Starterinnen und Starter beim 27. Lüner Hanse-Lauf

Amanuel Yosef (LC Rapid Dortmund) sah, als das Spitzentrio beim 27. Lüner Hanselauf in die Glückauf-Kampfbahn in Brambauer einbog, nicht wie der Sieger aus. Doch der „Rapido“ setzte auf der 5km-Distanz auf den letzten Metern zu einem unwiderstehlichen Spurt an und fing praktisch auf der Ziellinie in 17:28 Minuten noch den Breckerfelder Andreas Schwewalje (ebenfalls 17:28 Min.) ab.

Sein Teamkollege Bahabolom Measho, der in der Endphase ebenfalls aus Leibeskräften mitspurtete, musste sich, knapp geschlagen, in 17:30 Minuten als Dritter begnügen. Yosef Amanuel, der noch der Alterskategorie U18 angehört, hatte seine Klasse zuletzt beim Dortmunder Citylauf bewiesen, als er über 5km ungefährdeter Sieger in 17:19 Minuten war.

Bei den Damen lag auf der nicht einfach zu belaufenden 5km-Strecke Nora Pitula (Team Running Adeventure Dortmund) in 24:10 Minuten vor Lydia Gösmann (24:24 Min.). Die beiden Erstplatzierten gehören noch der weiblichen Jugend U20 an.

Laufhunger noch nicht gestillt

Nach seinem  5km-Start hatte Bahabolom Measho seinen Laufhunger noch nicht gestillt, sodass er noch am 10km-Lauf teilnahm und dort unangefochten in 37:19 Minuten vor Andreas Schewalje (TuS Breckerfeld, 37:51 Min.) und Yonas Measho (LC Rapid, 38:15 Min.) gewann. Auch die beiden zuletzt genannten Läufer hatten bereits den 5km-Lauf in den Beinen. Genauso wie Nora Pitula, die auf der 10km-Distanz allerdings nichts gegen die Breckerfelderin Anna Catharina Schauerte (41:29 Min.) ausrichten konnte. Dennoch ist der zweite Rang der jungen Dortmunderin in 51:49 Minuten aller Anerkennung wert, denn sie wurde damit ungefährdete Siegerin in der Klasse U20.

Mehr als 300 Läuferinnen und Läufer starteten beim wieder hervorragend organisierten Hanselauf.  Allerdings litt die Veranstaltung unter dem Regen, der zum Schluss immer heftiger wurde.