Drei Titel für westfälische Athleten bei der 10.000-Meter-DM

„Ich bin wieder topfit“, erklärte Elias Schreml (LG Olympia Dortmund), der lange unter den Nachwirkungen einer Infektion zu leiden hatte, eine Woche vor den deutschen 10.000-Meter-Meisterschaften in Pliezhausen – und seine Einschätzung traf zu.

Das Rennen der MU20 begann zunächst langsam und ungleichmäßig, sodass Schreml, der erst im November seinen 18. Geburtstag feiert, nach der Hälfte der Distanz die Initiative übernahm und trotz des damit verbundenen Risikos mit viel Energie die Tempoarbeit leistete. Kein Konkurrent konnte ihm mehr folgen und in persönlicher Bestzeit von vorzüglichen 30:38,73 Minuten erkämpfte er rund 21 Sekunden vor dem Hamburger Malte Propp seinen ersten nationalen Titel dieses Jahres. 14 Sekunden fehlten Schreml an der Qualifikation für die U20-WM im finnischen Tampere, und er steht nun vor der schwierigen Entscheidung, ob er einen weiteren 10.000-Meter-Versuch unternehmen will oder ob er es über die kürzeren Distanzen versucht. Auf Platz sechs folgte Max Nores, der mit 32:44,12 Minuten ebenfalls Bestzeit verbuchte. Sein Teamkollege Mohamed Mohumed gab das Rennen auf.

In der U23 wurde zunächst "gebummelt" und David Valentin ließ sich davon anstecken, aber nach acht Kilometern attackierte er und sammelte Gegner um Gegner ein. Sogar den Regensburger Moritz Beinlich, der bei den Halbmarathon-Meisterschaften noch vor ihm gelandet war, passierte er zwei Kilometer vor Schluss und rettete seinen knappen Vorsprung von 40 Sekunden bis ins Ziel. Auch ihm gelang mit 30:41,58 Minuten ein neuer Hausrekord. Kidane Tewolde führte das Verfolgerfeld an, musste kurzzeitig abreißen lassen, kämpfte sich dann aber wieder heran und mit viel Energie lief er wie vor einem Jahr zu Bronze. 30:58,48 Minuten wurden für ihn gestoppt. Der dritte Dortmunder in diesem Wettbewerb, Steven Orlowski (alle LG Olympia Dortmund), folgte schon auf Platz vier und auch er verbuchte mit 31:05:86 Minuten auch eine neue Bestmarke.

Klara Koppe auf Platz vier

Zwei Wochen nach ihrem 10.000m-Erfolg bei den NRW-Meisterschaften in Menden war Christl Dörschel auch bei den DLV-Titelkämpfen in Pliezhausen nicht von der Siegerstraße abzubringen und sicherte sich in der Klasse W40 den Titel in starken 37:11,99 Minuten. „Bei 27 Grad und Wind musste ich sehr viel im Alleingang laufen. Das war nicht unbedingt leistungsfördernd. Hinzu kam, dass ich bei 29 Frauen im Altersklassenlauf sehr viel Läuferinnen überrunden musste", klärte die erfolgreiche Wendenerin, die sich nun auf den 10km-Straßenlauf bei den Senioren-Europameisterschaften in Alicante (Spanien) konzentriert.

Im 5.000m-Lauf der Klasse U20 erkämpfte sich Klara Koppe (TSG Dülmen) in 17:31,87 Minuten einen respektablen vierten Rang. Nele Weike (SV Brackwede) beendete in demselben Lauf das Rennen als Achte in 18:34,29 Minuten.